-->
Faisal Ishlah

Ketahanan Pangan

Ketahanan Pangan




Menurut UU Nomor 18 Tahun 2012 ketahanan pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai perorangan. Pengertian mengenai ketahanan pangan mencakup aspek makro dan mikro, mikro berarti tersedianya pangan yang cukup dan mikro berarti terpenuhinya kebutuhan pangan setiap rumah tangga untuk menjalani hidup yang sehat dan aktif


A. Ketersediaan Pangan Ketersediaan pangan suatu daerah ditentukan oleh produksi pangan di wilayah tersebut. Faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu iklim, curah hujan, jenis tanah, irigasi, komponen pertanian dan insentif tanah.

B. Akses Pangan Akses pangan di indonesia masih tergolong rendah karena terkendala beberapa aspek yaitu aspek fisik, aspek ekonomis dan aspek sosial. Infrastruktur dan sarana prasarana yang belum memadai serta pengelolahan stok bahan yang belum optimal menyebabkan permasalahan-permasalahan distribusi pangan yang belum merata dan belum terjangkau dengan baik oleh konsumen.

C. Pemanfaatan Pangan Pemanfaatan pangan meliputi pemanfaatan pangan yang dapat diakses oleh rumah tangga, kemampuan individu untuk menyeral gizi dan pemanfaatan makanan secara efisien dan efektif oleh tubuh.

D. Faktor yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan
1. Lahan Semakin luas lahan potensial suatu negara yang dapat digunakan untuk tanaman pangan, semakin baik ketahanan suatu negara. Perluasan lahan harus ditingkatkan untuk ketahanan pangan mengingat jumlah penduduk yang semakin bertambah.
2. Iklim dan Cuaca Di Indonesia ketergantungan akan kondisi iklim dan cuaca yang ada masih tinggi seperti nelayan yang masih bergantung pada angin apabila kondisi angin bertiup kencang nelayan cenderung mengurungkan niat untuk melaut. Begitu juga petani yang masih bergantung oleh turunya hujan.
3. Infrastruktur Indonesia terdiri dari ribuan pulau maka dibutuhkan infrastruktur yang memadai untuk pendistribusian, apabila kondisi infrastruktur kurang layak akan berdampak pada leletnya proses distribusi pangan.4. Teknologi Teknologi dapat membuat pekerjaan menjadi efektif dan efisien, seperti mesin panen padi yang dulunya saat memanen harus dikerjakan oleh banyak orang sekarang dengan adanya mesin panen padi proses memanen cukup 2 atau 3 orang saja.
Faisal Ishlah
Load comments